Следовать

БИР 01. Тезисы к Практическому курсу для собственников. "Как сделать компанию "белой" сохранив рентабельность"

- Человек бежит со скоростью 30 км/час, медведь - до 60-ти! Ты не сможешь бежать быстрее медведя! Шансов нет! Зачем ты натягиваешь кроссовки?

-Мне не нужно бежать быстрее медведя… достаточно бежать быстрее тебя!

Народная мудрость

Последнее время мне стали задавать вопрос: а что, нельзя сделать компанию более рентабельной, сохранив с государством привычные отношения? Тогда не ⅓ от новой маржи, а вся новая маржа, полученная от оптимизации, останется у собственника!

Ответ здесь прост.

Государство, уполномоченные им органы, а также те, кому от государства разрешено кормление на бизнесе - все они будут наращивать давление в пользу отъёма средств. И деньги всё равно отнимут.

Продразвёрстка, знаете? Она была введена 16 сентября 1916 года… до большевиков оставалось ещё больше года.

Вопросов два:

  • Что дадут вместо отнятых денег?

  • Отнимут ли только “излишки” (прибыль), или и необходимое (“семенной фонд”, оборотные средства) тоже выгребут? 

И по второму вопросу, и по первому, у “белой” компании есть существенное преимущество. А у “серой” - тупик…

У “серой” будут отжимать до смерти… потому что “серую” защитить некому. А хищников развелось, увы… и они измельчали, в любую норку пролезут.

“Серой” вместо отданных сейчас денег не дадут ничего. Максимум - обещание, что “лично я некоторое время буду смотреть в другую сторону”. Но учтите - “кто не спрятался, я не виноват”, и ключевое слово в “обещании” - “некоторое время”. Пока не проголодаюсь. Но за других - не отвечаю.

Всё банально… любая “крыша” отваливает в сторону, если за дело берутся серьёзные люди. Это было в 90-х, это было в 2000-х, это происходит сейчас… Просто происходит всё чаще и чаще, и мы уже привыкли.

“Белый” - это не гарантия от неприятностей. Но это статистически достоверное преимущество в выживании.