Следовать

Куда девать деньги

На вопрос “как дела” - завыл матерно, напился, набил морду вопрошавшему, долго бился головой об стенку — в общем, ушел от ответа.
М.Жванецкий
Нет ли, Барак, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
Гайдар-Х

Обычно на вопрос “покупать доллары или погодить?” я нервно вздрагиваю и вспоминаю великого автора афоризмов и не только. Но нынче, видимо, в преддверии Дня Знаний, я подумал - а почему бы и нет?

Почему бы не отдать свои знания на пользу обществу?

И я решился на эту миниатюру.

Итак, покупать или погодить?

Знание первое.

Если вопрос не имеет внятного ответа, попробуйте ответить на тот вопрос, который ответ всё-таки имеет.

Это знание лично я получил на четвёртом курсе, от своего первого официального Научного Руководителя. Он выразился, правда, более конкретно:
Данное уравнение решения не имеет. Это доказано ещё в XIX веке. Однако наши русские математики (А.Н.Тихонов) изобрели-таки метод регуляризации, который позволяет решать такие уравнения. Ну, почти такие. По крайней мере, то решение сюда вполне подходит. Так что не будем привередливы!

Коротенький вопрос “ПилиП?” по радио часто задают в транскрипции “Пи..П”. Собственно, именно эта транскрипция содержит большую часть ответа.

А более длинный вариант вопроса звучит так:

когда пора покупать доллары?

Итак, когда!? прямо сейчас или погодить? Вариант “не покупать” - не рассматриваем как антинаучный.

На самом деле всё просто.

Доллар - это на настоящее время единственные “более-менее деньги” на планете Земля. Точнее - самые-самый денежный знак, самая-самая валюта. Все остальные “денежные знаки” - мягко скажем, смотрятся слабее, стоят с трудом, пугают своим даже не внешним видом, а просто самим фактом существования.

И только Змей Сэм Ёрмунганд Уилсон обвивает Землю, проникает в пучины морские, а глазом бдительно смотрит из космических небес.

В общем, доллар - это-таки деньги. А деньги, как известно, нужны как средство платежа, средство накопления и мера стоимости.

Мера стоимости

Ну, чтобы мерить стоимость в долларах, сами доллары не нужны.

Пример? Легко!

Наше правительство, имея за душой всего-то около десяти с половиной миллиардов долларов США (СДР + резервы в МВФ, всё остальное - это “активы, номинированные в долларах”), тот же самый ВВП оценивает в долларах.То в два триллиона оценит, а то заскромничает, и уронит вдвое, вместе с курсом… потом образумится, и поднимет оценку (но не курс!), пришёптывая: “а мы его, родимого, по ППС, по ППС...” 

Так что покупать доллары для этой цели, цели оценки - бессмысленно. Достаточно знать об их существовании.

Средство платежа

Платить долларами приходится довольно часто. Но иногда приходится платить рублями, теньге, юанями, фунтами и даже евро. И тут важно не прогадать…

К счастью, ещё Банк Англии в XVII столетии дал рекомендации на этот счёт.

Банк Англии разбудил ЦБ РФ. ЦБ РФ развернул агитацию за регулирование валютной позиции.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили брокеры и консультанты, начиная с LME и заканчивая ИВМ. Шире стал круг специалистов, ближе их связь с народом.

За валютную позицию нужно говорить чисто конкретно, но смысл рекомендаций у нас в покупке долларов. А здесь, если мы-таки знаем за позицию, всё просто.

Каждый раз, когда валютная позиция по доллару грозит уйти в “минус” - покупайте доллары за счёт той валюты, в которой у вас в позиции “плюс”. По любому курсу - не прогадаете! Такой вот у оборудованных валютных позиций приятный бонус.

Средство накопления

Копить можно на конкретную покупку. Например, на машину или квартиру. Или на велосипед. Но это не настоящее накопление. В финансовом анализе это называется “фондирование” и означает “долг самому себе”. А там, где “долг” - там и валютная позиция - смотри выше.

Настоящее накопление - это накопление излишков. Когда вроде и не надо ничего конкретного - но копим “на всякий случай” или просто “на будущее”.

Такие излишки следует копить в наиболее устойчивой, ликвидной, распространённой... долларе. Потому что ни одна из прочих “этих самых” - не идёт ни в какое сравение.

Покупайте доллары!

Пусть у наших геополитических друзей их будет меньше, а у нас - больше!

А для патриотически настроенных групп граждан напомню анекдот из позднего СССР.

Приходит пан к директору Польского банка и говорит:
- Пан директор, я хочу сделать в ваш банк вклад в 100 злотых.
- Пожалуйста, к кассиру.
- Пан директор, у меня вопрос, а Польский банк - это надежно?
- Польский банк обеспечен всем имуществом Польской Народной Республики - это абсолютно надежно.
- Пан директор, а Польская Народная Республика - это надежно?
- Польская Народная Республика входит в Совет Экономической Взаимопомощи - это абсолютно надежно!
- Пан директор, а СЭВ - это надежно?
- Гарантом СЭВ является СССР - это абсолютно надежно!
- Пан директор, а...
Директор снимает пенсне, вздыхает:
- И пану жалко на это 100 злотых?!

Но покупайте - своевременно!

Да, я забыл сказать, когда доллары покупать не надо.

Если вы хотите нажиться на покупке долларов… вот это не надо… В эти игры играют серьёзные ребята - и играют лохи. Если вы читаете этот материал… то вы ни то, и не другое. Надеюсь.

Покупайте доллары! за ними будущее!

Покупайте, когда “задвинулась”  валютная позиция, - и покупайте, если у вас появились деньги, с которыми вы не знаете, что делать.

А рубли? Рубли - тратьте! По крайней мере, поможете родной экономике...