Следовать

Практический курс для директора по производству

130820411306220913082042

Цель курса

Научить слушателей современным методам эффективного анализа и оптимизации производственных процессов.

Пройдя специальный Практический курс для директора по производству, Вы научитесь:

  • Создавать и определять место производства в организационной структуре компании.

  • Определять направления стратегического развития производства, исходя из экономических показателей деятельности предприятия.

  • Создавать и размещать производственные мощности, а также определять их экономические параметры.

  • Правильно организовывать логистические процессы в производстве.

  • Решать вопросы прогнозирования и планирования затрат на производстве.

  • Осуществлять контроль и контроллинг производства с учетом требований стандартов качества.

  • Решать проблемы правового обеспечения производства с учетом требований российского законодательства.

Программа

I. Самоопределение и структурирование

1.    Что требуется от современного производства. Углубление известных понятий

  • Сроки
  • Качество
  • Производительность (количество)
  • Себестоимость
  • Освоение инноваций: технологическая и организационная «доводка» идей и выход на максимальную производительность

2.    Кто такой директор по производству

  • Основные требования.
  • Новые названия или новые должности.
  • Как определить границу полномочий и ответственности.
  • Личные качества, личные и общие результаты, правовая и иная ответственность

3.    Организация производства: состояние и современные подходы

  • Анализ и определение оптимальной функциональной и организационной структуры производства.
  • Планирование структуры службы.
  • Особенности производственных процессов в группах компаний на территории Российской Федерации.
  • Малые компании (до 50 чел.)
  • Средние компании (50-500 чел.)
  • Крупные компании (1000-10000 чел.)

II. Вопросы стратегии

1.    Выбор способов организации и оптимизации производственных мощностей

  • Определение оптимальных мест размещения, ресурсного обеспечения и стратегии вывода мощностей на проектные показатели.

2.    Анализ рисков и влияния негативных факторов на существующее производство.

3.    Оптимизация структуры производства.

  • Утилизация и модификация производства в зависимости от внешних условий.

4.    Экспресс-анализ производственной системы предприятия. Критерии рациональности.

5.    Показатели эффективности и качества работы производства для верхнего уровня управления.

6.    Стратегическое взаимодействие производства с другими блоками компании.

III. Вопросы тактики

1.    Общая экономика производства.

  • Производственная себестоимость: кто должен отвечать за какую часть.
  • Типичные ошибки «перекладывания проблем»: на производство и от производства
  • Самостоятельные оценки себестоимости, правила ведения дискуссий с экономистами

2.    Показатели тактической эффективности производства

3.    Создание и оптимизация производственных программ

  • Программа выпуска продукции.
  • Программа внедрения нововведений (инновационный план).
  • Программы обслуживания оборудования
  • Программы логистики оптимизации производства

4.    Реинжиниринг бизнес-процессов в производстве:

5.    Текущие производственные риски

  • Создание системы ранней диагностики кризисных ситуаций на производстве.

6.    Производственная логистика

  • Логистика запасов и движения материальных ценностей.
  • Организация транспортно-складского материалопотока.
  • Система складирования.

IV. Вопросы операционной деятельности

1.    Оперативно-производственное планирование и бюджетирование.

  • Места формирования затрат.
  • Центрыфинансовой ответственности
  • Классическое производство, позаказное производство и процессинг.

2.    Оперативное управление издержками бизнеса.

  • Методы определения издержек различными способами.
  • Программы сокращения издержек:
  • как рассчитать и доказать минимально необходимый уровень издержек, ниже которого наступает катастрофа
  • создание и управление излишками ресурсов «на вырост»

3.    Диспетчеризация производства

  • Расчет эффективности производственного процесса.
  • Построение производственной диспетчерской службы: состав, права, обязанности, ответственность
  • Взаимодействие ПДС и других логистических и диспетчерских служб компании

4.    Влияние интрапренерства на повышение эффективности производства (рационализаторская деятельность)

V. Контроль и контроллинг. Система качества

1.    Организация системы внутреннего контроля на производстве

  • Основные принципы и методы контроля.
  • Вопросы планирования и организации проведения контрольных мероприятий.
  • Фильтрующий, направляющий и корректирующий подходы в производстве.

2.    Контроль и контроллинг. Как проводить контроллинг? 
ИСО 9000 - стандарт не для предприятия, а для потребителя

  • Понятие и практика внедрения в условиях российской действительности.
  • Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству.

VI. Правовые аспекты работы директора по производству

1.    Как правильно оформлять договорные отношения

  • Применение договорных отношений и их влияние на производственный блок.
  • Исполнение договора и производственное планирование.
  • Договорная дисциплина.

2.    Вопросы судебной практики

  • Коллективный договор и трудовые отношения.
  • Ответственность работников за нарушение производственной и трудовой дисциплины.

VII. Психологические аспекты деятельности директора по производству

1.    Свойства управляемых субъектов: отдельных лиц и коллективов разной структуры и численности

2.    Необходимые свойства управляющего субъекта

3.    Основы компенсации

VIII. Что должен знать директор производства о маркетинге и рекламе

1.    Психология потребителя

2.    Устройство современного рынка. Позиционирование

3.    Свойства товара как часть