Следовать

Вредная работа

14022404Мало того, что в плохо спроектированных и отлаженных бизнес-процессах наши сотрудники занимаются бесполезной работой. Зачастую они занимаются работой вредной.

Наживка для бизнес-процесса

14100601Во многих сказках и в еще большем количестве легенд и фэнтези фигурируют девайсы, оптимизированные для определённых функций.
Некоторые мечи предназначены в основном “на орков”, меч Оркрист заточен “на гоблинов” (хотя и имел опцию “светиться в присутствии орков”), меч Андурил специализировался на орках и людях, а опция “светиться” была расшарена до “на всех врагов”, и так далее.

Полезный беспорядок

13110703Стоит, наверное, сделать систему полной, как говорят математики - сказать пару слов о беспорядке.
Всем прекрасно известны примеры вредного беспорядка - когда из-за отсутствия или несоблюдения правил разрушается то, что было создано ранее и расходы, вместо появления доходов, “отапливают воздух”. А от этого, между прочим, полярные льды тают...

Пример применения BDL-диаграмм в анализе и оптимизации бизнес-процессов – процесс набора персонала

13082802В компании К текучесть кадров, вызванная разными причинами, была достаточно высокой.
Обычные меры борьбы с ней давали результат, но по принципу 80/20 – с некоторого момента расходы на снижение текучести перестали себя оправдывать, этот процесс стал обходиться слишком дорого. Кроме того, планы расширения компании требовали набора большого числа новых сотрудников с достаточно высоким потенциалом.

Бизнес-процесс: установление первого контакта с клиентом

13082801
А история, собственно, вот о чем. О том, под каким углом подходить к клиенту.
“Тропа продаж” в нашем салоне была организована исходя из простого требования: клиент должен увидеть как можно больше.
Соответственно, когда человек заходил в салон, он попадал на дорожку, по обеим сторонам которой стояли кухни, разное оборудование, стойки с буклетами, столы-стулья, образцы посуды и тому подобные приятные сердцу мелочи - вплоть до специальных “кухонных” цветов и занавесок.

Об оперативном фундаментальном образовании

13082201
«Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». А также, добавлю – кто-нибудь и где-нибудь. И самое главное – «когда-нибудь». Если вспоминать не только великих поэтов, но и композиторов – «давным-давно, давным-давно, давны-ы-ым–давно!» В современном мире актуальные («тактические») знания устаревают в течение нескольких месяцев (!), а «фундаментальные» - раз в 10-20 лет.

Что мешает счастью

технологии, которые помогают владельцу быть успешным в бизнесеВладельцы смыслят в деньгах существенно больше, чем всякого рода финансисты, гуру и консультанты.
Это я готов ответственно заявить по многолетней практике. Да вы и сами посудите – у кого денег больше, у владельца пусть и небольшой, но компании, или у большого, но консультанта по найму?
Если консультант не владелец консалтинговой компании – денег у него точно меньше, чем у 99.99% владельцев…

Во время кризиса человек остается один

Во время кризиса человек остается одинВо время кризиса человек остается один. Именно в этом и есть метафизическая суть кризиса.
В нормальной ситуации ему помогают коллеги, банки, сотрудники, поставщики и покупатели.
Во время кризиса – все его бросают. Как правило – не со зла, а потому что начинают заниматься своими делами.
Потому что и их все бросили – коллеги, банки, поставщики…

Руководитель - его время. Эссе.

Время руководителяРуководитель как человек, работающий в компании (на компанию), тратит свое время на две вещи: на работу и не на работу.
При этом нельзя говорить, что руководитель тратит только рабочее время.
Любой, даже самый неопытный, ленивый, безответственный руководитель работает 24 часа в сутки – такова внутренняя природа руководства.

О специалистах, руководителях, росте требований к профессионализму в рамках профессий

13062213Я задумался вот над чем: растет или не растет профессионализм?
И требования к профессионализму?
Вопрос не праздный, а очень стратегический, инвестиционный.