Следовать

Что ждет Россию в 2015 году

15011201Анализы - в массы!
О текущем политико-экономическом моменте
Слово из шести букв, обозначающее крах всех надежд, вторая буква - "и"?
Минфин!

Внешнеполитическая обстановка

Фронты

15011301

  • Против России начаты активные боевые действия. В настоящее время они идут на трёх фронтах: двух основных и одном вспомогательном

    • Вспомогательный Финансовый фронт - т.н. "финансовые санкции"

    • Основный фронты: Первый Нефтяной и Второй Нефтяной фронт.

Целью противника на Нефтяных Фронтах является уничтожение добывающей и транспортной инфраструктуры нефтяной отрасли России, являющейся наиболее удобной базой для быстрого развития страны.

Первый Нефтяной

На Первом Нефтяном противник глубоко вклинился в нашу оборону и уже захватил почти половину нефтяной цены, или более двух третей общей маржи от продажи сырой нефти.

Напомним, что львиная доля этой маржи так или иначе уходит в бюджет, формируя порядка 50% его объёма. В перспективе противник стремится выйти на рубежи 20-30 долларов за баррель. На этих рубежах Россия начнёт своими руками уничтожать инфраструктуру нефтяного комплекса - проедать вложенный капитал без создания резервов на восстановление и развития. Этот рубеж - себестоимость добычи.

Второй Нефтяной

На Втором Нефтяном противнику удалось перерезать основные артерии снабжения наших войск технологиями. Если не удастся в краткое время провести деблокирование или наладить собственное производство, нефтяная инфраструктура на перспективных направлениях может "встать" из-за отсутствия специальных ГСМ и запчастей, а также специалистов, способных её грамотно эксплуатировать.

15011302По слухам, коррумпированные лица в стане противника продолжают снабжать наши окружённые войска технологиями первой необходимости. Однако эти слухи нуждаются в проверке, и в любом случае полагаться на коррупцию как на главный источник развития - опасно. Есть также серьёзные подозрения, что коррупционные каналы контролируются спецслужбами противника, и сливают нам всяческий ненужный неликвид по грабительским ценам. Существует также опасность "закладок", которые смогут в контролируемый противником момент нанести инфраструктуре максимальный ущерб (см. опыт абвера в использовании подразделений класса Бранденбург 800).

В рамках Нефтяного Фронта следует ожидать как продолжения фронтального давления, так и усиления спецопераций и точечных ударов по всему тылу противостоящих противнику группировок. Наиболее опасной представляется возможность противника переманивать на свою сторону и под свою юрисдикцию оставшихся боеспособных кадров РККА НО (Российско-Казахской команды активистов нефтяной отрасли). Возможны также разнообразные "удары по штабам", в которых оставшиеся квалифицированные специалисты в тяжёлом весе будут связаны мелкими террористическими группами банков, требующих досрочных погашений по margin call

Вспомогательный Финансовый фронт

15011303На вспомогательном Финансовом фронте противник демонстрирует активность, отвлекая внимание наших сил. К сожалению, это ему прекрасно удаётся: не тратя ни цента, только снимая и надевая т.н. "финансовые санкции", противник уже физически истребил свыше 20% наших международных резервов.

Яркими демонстрациями важности т.н. Финансового Фронта противник продолжает вводить в заблуждение высшее руководство России и провоцирует его на судорожные шарахания, впустую пережигающие реальные ресурсы.

Создаётся впечатление, что сработало бактериологическое оружие, ранее инфицировавшее руководящие мозги и в момент, установленный противником, резко спрямившее в них извилины.

На этом фронте у нас наибольшие потери, в первую очередь - моральные. Даже закалённые бойцы, на некоторое время попавшие на Финансовый фронт, впадают панику и резко глупеют, начиная играть на навязанных противником заведомо проигрышных условиях.

Ситуация усугубляется тем, что игра идёт исключительно электронными игральными картами, полностью подконтрольными противнику (включая карты, эмитированные т.н. "зелёными" будто-бы-просоветскими пророссийскими отрядами (т.н. фондовым рынком им. Нестора Махно). Единственный источник собственно российских финансов, судя по всему, попал под перекрёстное воздействие гипноизлучателей противника.

Наши военные перспективы

Судя по тому, как прощён внешний долг Узбекистана (формула "списываем старые военные долги и продаём новое оружие в долг"), руководство России собирается отвести оставшиеся чисто армейские части именно на территорию этой братской республики. С геополитической точки зрения такое решение представляется наиболее верным, поскольку до Узбекистана "державам моря" дотянуться будет труднее всего.

Справка редакции: Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако, является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.

Возможно также, что наше руководство вместе с вооружением собирается вводить в Узбекистан и воинские части, поскольку у Короля Узбекистана нет легитимных наследников мужского пола, и грядёт большая (но локальная) "война за узбекское наследство"

Союзнички. БРИКС

Естественными нашими союзниками В целом, как и любые иные "союзники" России, эти смотрят только на свою выгоду. Увы, похоже, что наиболее сильные из них смотрят на свою долгосрочную выгоду. В целом. Да и мы, честно говоря, хороши - вспоминаем о них редко, и только в особо тяжёлый период, когда Запад поворачивается к нам даже не задом, а откровенным кукишем. Чем мы помогли тому же Китаю? Американскими деньгами?

  • Китай

  • БИС (Бразилия, Индия, Сомали)

БИС - это БРИКС минус Китай и Россия. Остаётся БИС - Бразилия, Индия и Сомали. Ой, извините, не Сомали, а ЮАР! South Africa...

Внутреннее положение

Как стояла наша партия? (вопрос из билета по истории ВКП(б))
Наша партия стояла, как утёс!
(Сталин И.В. Сочинения: Т. 1–18. М.; Тверь, 1946–2006. Том 6.)
Действительно, не стои̛т... да и висит как-то не очень...
Из анекдота.

Не знаю, как в других странах, но у нас правительство - именно что стои̕т. И ни с места... Стоит на принципах либо XIX века (Минфин и МЭР), либо на идеях века XVI (Центробанк)... когда деревья были большими, а деньги - золотыми...

Перспективы

Будем исходить из печального сценария. Марсиане не прилетят, на своих местах останутся все основные рулевые... страна будет продолжать руководствоваться остаточным принципом: развиваем то, что нужно "международным рынкам", а сами как-нибудь перебьёмся...

Хороший сценарий - если он состоится - не потребует для освоения особых усилий или интеллекта. Хороший - он на то и хороший, что лучше становится всем, просто кому-то больше, кому-то меньше. Даже если мы не замечаем, что попали в хороший сценарий, и продолжаем слышать жалобы и бубнёж, все эти жалобы выглядят несерьёзно и несолидно.

Рубль и доллар

Судя по всему, в Новом Году рубль ждёт незавидная участь: полное подчинение "Нефтяной формуле".

Похоже, что Центробанк РФ и Правительство забыли все другие формулы, поэтому упорно пытаются поддержать паритет курса на показателе "3750 руб. / цена барреля в долларах".

При стабилизации линии Первого Нефтяного Фронта по участку Баку-Казань-Пермь, т.е. около 30 долларов за баррель, это означает курс в районе 120 рублей за доллар.

Напомним, что именно с этой точки Россия начнёт самостоятельно уничтожать уже имеющуюся нефтедобывающую и нефтетранспортную инфраструктуру. В эту точку целит нефтяной рынок сателлитов противника. Именно в этой точки уже начнётря разрушение нефтяной отрасли России, физические сбои поставок, срыв контрактов и замещение российской нефти другими источниками. При этом запас рентабельности у замещающих стран таков, что валовая маржа при замещении российских поставок позволит существовать очень даже неплохо. А объём... Аллах даст ещё!

Внешняя торговля

Суперлиберальные финансовые власти страны Россия реализовали мечту супергосударственников: практически полную монополию внешней торговли. Потому что по таким ценам (прыгающим) может покупать только государство и Ипримкнувшийкнимшепилов. Тем, кто так или иначе работал на импорте (серьёзный экспорт уже давно монополизирован государством), грозит существенное снижение оборотов либо превращение в "сервисные службы" при госзаказчиках. По большому счёту, ничего страшного, но потребуется переориентировать основные компетенции с маркетинговых и "товароведческих" в юридические, логистические, организационные и финансово-экономические (аккуратнейший расчёт сделок и сопровождение во всех точках)

Инфляция

15011303Инфляция - дочь неопределённости. Одни из-за неопределённости вынуждены задирать цены, другие из-за неопределённости не могут копить и пытаются слить обесценивающиеся деньги.
У инфляции будет как валютная составляющая, в размере порядка 5%, так и психологическая. По итогам кризиса 1998 года психологическая инфляция составила порядка 100% годовых. Поэтому оценка инфляции на будущий год, с учётом относительно меньшей глубины кризиса - порядка 50% годовых.

Скорость нарастания инфляции - вещь непредсказуемая, зависит больше от субъективных факторов. Кто-то будет "держать цены", надеясь на "сохранение и захват рынков". И это пройдёт - вместе с капиталом. После чего рынок спокойно позабудет о героях, торговавших по старым ценам и в кредит, и пойдёт договариваться с теми, у кого остался товар... за наличные и по предоплате.

Опять же повторюсь - сейчас у нас не кризис, а стагнация и депрессия. И это может быть надолго. До тех пор, пока правительство не поймёт, что Россия находится в состоянии войны, и экономику следует переводить на "военные рельсы". США, кстати, с этих рельс так и не слезали последние три четверти века...

Дебиторка, товарный кредит, предоплаты

Не до жиру - быть бы живу! Вопрос кризиса - "кто более везучий". Вопрос стагнации - у кого быстрее кончится капитал. Тот и вылетит с рынка.
Капитал заканчивается по нескольким направлениям - от прямого "проедания" (операционные расходы выше доходов), до "морального износа" - когда капитал оказывается сосредоточен в тех активах, которые после начала восстановления станут никому не нужны. Есть ещё третье популярное направление утери капитала - вымывание в валютных и инфляционных рисках. Грубо говоря, новая выручка не успевает конвертироваться в прежних объёмах в основные зарабатывающие активы, их становится всё меньше... и пушки есть, а стрелять некому, и патроны есть, да стрелки убиты... Или наоборот, но всё равно плохо.

Можно ли кредитовать?

Возможность кредитовать партнёров в кризис - великая вещь!
Но делать это следует только из чистой прибыли. Даже амортизацию я бы предложил перевести в более ликвидные инструменты, чем дебиторка.
И, разумеется, отслеживать состояние заёмщика. В случае реальных проблем - проще провести его через банкротство под вашим чутким управлением, чем ждать, что кто-то вам отдаст положенные деньги.

"Не дождётесь!" (с)
Н.Рабинович

Производство

Импортозамещение - двигатель прогресса. Поэтому если вы видите нишу - лезьте в неё. Однако - желательно только на уже имеющемся оборудовании. Или под 100% гарантии покупки и оплаты (ОЕМ, например, и то не всякий). Покупка нового оборудования за свой счёт - сверхвысокий риск.
Но производство в целом просто обязано снизиться, поскольку в стране денег а) просто мало и б) оборот имеющихся денег будет замедлен всеми правдами и неправдами.

Где будут деньги в 2015-м году и когда они закончатся

Безналичные деньги будут в бюджете и на валютном рынке. Кроме того, деньги будут у организованной и частной преступности: обнальщиков, мошенников, распильщиков, наркодилеров и т.п. - но в основном только наличные.
По сути, Центробанк явно объявил: крутитесь как хотите, денег не дам!

Многое, конечно, будет зависеть от поведения частных вкладчиков. 14-16 триллионов рублей на вкладах населения - это серьёзно. Малая толика этих денег способна устроить весёлую жизнь российской финансовой системе. С учётом ещё пяти триллионов средств корпоративного сектора "до востребования" и такого же количества депозитов... безналичная часть денежной базы, которая колеблется от 0.5 до 1 трлн. - смотрится бледно. А наличная - около семи триллионов - всё равно большей частью на руках населения. Ну разве что Сбербанк отчитывается о наличии примерно 0.6 триллиона наличных в хранилищах...
В общем, если население или компании дружно захотят кому-то заплатить или, не дай Бог, конвертировать свои средства в валюту или наличные, мало не покажется.
Итог рассуждений прост. Источником средств в экономике, особенно первые месяцы 2015 года, будут только платежи бюджета. Будем надеяться, что бюджет рассчитается по долгам 2014 года, а получившие эти деньги компании постараются не гасить кредиты банкам, а погасят задолженности по цепочке. В принципе, текущих бюджетных расходов (порядка 17 триллионов рублей) должно хватить на обеспечение текущей деятельности. Но вот о прибыли (денежной) или инвестициях - многим придётся забыть.

Налоговая нагрузка

Государство, похоже, решило всерьёз нарушить Антанту, негласно заключенную с малым и средним бизнесом в начале 2000-х. Типа, мы вам разрешаем не платить приличный кусок положенных налогов и закрываем глаза на всякий культурный обнал, а вы содержите не особо эффективных работников и "хомячков", чтобы они не ходили на биржу труда и не бродили по Болотной.
Уровень стоимости обнала приближается к стоимости честно уплачиваемых налогов, особенно если брать в расчёт фонды, используемые для "договорных отношений". Поэтому - хоть закрывайчя, хоть обеляйся - итог для МСБ один. Придётся

Рынок труда

Есть подозрение, что аналогично 2008-2009 годам правительство постарается "перевести стрелки народного гнева" со своих косяков на живоглотов-буржуев. И начнёт требовать скрупулёзного соблюдения трудового законодательства.